ВАЗ 2103 это, конечно, не LADA VFTS о которой был материал в журнале AUTOLEHT nr. 21 (1002), 2 november (https://auto.geenius.ee/eksklusiiv/suur-lugu-kuidas-40-aastat-sundis-legendaarne-ralliauto-lada-vfts/) и которая была недосягаема даже в мечтах простым смертным, раллийная машина.
То ВАЗ 2103 был самым желанным советским автомобилем, который обладал превосходной динамикой и салоном.
Со дня выпуска ВАЗ 2103 прошло более 50 лет, а я по сей день не перестаю ей восхищаться! Это Советская BMW M5! И с этим спорить невозможно.
Кто-то попытается возразить, мол, а как же Волга?! Ответ простой, 24-я Волга простым смертным в тот период времени не была доступна и не обладала такой динамикой как ВАЗ 2103 0-100 17 сек.
ВАЗ 2103 был самый быстрый гражданский автомобиль в СССР!
И даже появление на свет в 1976 году ВАЗ 2106 с двигателем 1.6 75 л.с. не пошатнуло динамическое превосходство «тройки». ВАЗ 2106 не превзошёл «тройку» по динамике, не по комфорту.
ВАЗ 2103 — это был флагман среди жигулей. Что снаружи, что снутри, всё говорило о том что это автомобиль «Люкс Класса».
Сдвоенные передние фары, много хрома, даже колёсные арки были окантованы хромом (в последние годы выпуска от хрома на арках отказались)
Только для ВАЗ 2103 предлагались такие цветовые решения кузова, кислотно зелёный, оранжевый.
Интерьер «тройки» был невероятно красивый, было множество комбинаций цветов салона.
Салон мог быть отделам как в один тон, так и мог быть комбинированным.
Например, тёмно-синий или белый ВАЗ 2103 и чёрный с красным комбинированный салон. Торпеда, верх дверных карт — чёрные, а кресла, низ дверных карт и ковролин — красные. Ни «копейке», ни «шестёрке» такое даже не снилось!
Дверные карты полностью прикрыли голый металл, сиденья с тканевыми вставками, задний диван с подлокотником. Приборную панель со спортивными приборами отделали деревом, а вместо резинового покрытия, полы покрывали ковролином.
И ещё отличало «тройку» от других жигулей, улучшенная шумоизоляция. по мнению специалистов, шумоизоляция ВАЗ 2103 не уступала более престижной и недосягаемой 24-й Волге.
А двигатель ВАЗ 2103 1.5 72 л.с. оставался почти до самой отставки. «Тройка» не только выглядела престижно, но она и превосходила в движении все советские автомобили. И с этим спорить невозможно.
Каждый автолюбитель рождённый в Советском Союзе согласится со мной.
в фильме » С лёгким паром» Ипполит ездил на «тройке». В фильме «Москва слезам не верит» директриса завода так же ездила на «тройке».
Вот это был престиж! А ВАЗ 2103 поистине можно назвать царём жигулей!
Toomas Kuum